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Rotkohl Selber Machen Wie Bei Muttern

Leckerer Rotkohl nach Omas Rezept ganz einfach selbst gemacht.

Rotkohl in weißer Schüssel von oben fotografiert

Dieser wunderbare, würzige und feine Rotkohl gehört seit meiner Kindheit zu Weihnachten dazu. Er begleitet uns durch den ganzen Herbst und Winter, da er perfekt zu deftigen Fleischgerichten mit dunkler Sauce passt.

Eigentlich werden alle Schmorgerichte perfekt durch den leicht süßlichen Rotkohl ergänzt: Rouladen, Gulasch, Braten, Kaninchen und Geflügel.

Rotkohl in weißer Schüssel von oben fotografiert
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  • 📋 Zutaten
  • Wie schneide ich den Rotkohl am besten?
  • ♨️ Zubereitung im Schnellkochtopf
  • ⏲️ Zubereitung im normalen Topf auf dem Herd
  • 🔪 Blaukraut aus dem Slowcooker/Crockpot
  • ⭐ FAQ
  • 📖 vollständiges Rezept
  • 📖 vollständiges Rezept
  • Kommentare

Aber auch zu Kurzgebratenem wie beispielsweise Kotelett passt das Blaukraut ganz großartig dazu. Er ist das perfekte Gegenstück zu würzig kräftigen Saucen. Salzkartoffeln oder Knödel dazu: Perfektion!

Eigentlich ist das Rezept für dieses Rotkraut sogar schon älter, mindestens von meiner Uroma. Meine Oma lid es schon von ihrer Mama bekommen.

Und es gehört bei uns zu Weihnachten dazu wie das alle Jahre wieder recycelte Lametta am Weihnachtsbaum und das Zusammentreffen der Familie. Meine schönsten Erinnerungen an Weihnachten hängen mit dem gemeinsamen Weihnachtsessen zusammen.

📋 Zutaten

  • Rotkohl
  • Apfelmus/Apfel
  • Essig
  • Nelken
  • Lorbeerblätter
  • Zucker, Salz, Pfeffer
  • Wasser

Wie schneide ich den Rotkohl am besten?

Entferne zuerst die äußeren Blätter und schneide den Kohlkopf dann zuerst in zwei Hälften und halbiere diese Hälften nochmal mit einem großen scharfen Messer.

Schneide dann mit einem kleinen Messer den Strunk keilförmig aus den Vierteln heraus, indem du dice Viertel mit einer flachen Seite auf dein Brett legst.

Nun schneide den Kohl mit einem scharfen Messer oder Hobel in dünne Streifen - ich schneide immer in ca. iii-4 mm breite Streifen.

Du kannst auch einen Food Processor nehmen, dafür musst du den Kohl jedoch für dice meisten Öffnungen achteln und nicht nur vierteln.

Zubereitungsschritte für Rotkohl in einer Collage

♨️ Zubereitung im Schnellkochtopf

  1. Schneide den Rotkohl in feine Streifen
  2. Gib ihn mit den anderen Zutaten in einen Schnellkochtopf
  3. Koche ihn für ca. ten Minuten und fülle ihn direkt in Gläser ab

⏲️ Zubereitung im normalen Topf auf dem Herd

  1. Schneide den Rotkohl in feine Streifen
  2. Gib auch hier alle Zutaten in den Topf.
  3. Lasse dice Flüssigkeit einmal aufkochen und stelle den Herd dann auf kleine/mittlere Flamme und lasse den Rotkohl für ca. 45 Minuten köcheln, bis er die gewünschte Bissfestigkeit erreicht lid. Dabei immer mal wieder umrühren, damit nichts ansetzt. Sollte die Flüssigkeit zu schnell verkochen, gib noch ein wenig Wasser dazu. Der Topfboden sollte immer mit Flüssigkeit bedeckt sein.

💭 Tipp: Die Nelken fülle ich gern in ein kleines (Tee-)Sieb, bzw. einen Teefilter, dann beißt homo später nicht versehentlich darauf.

🔪 Blaukraut aus dem Slowcooker/Crockpot

Natürlich kannst du das leckere Gemüse auch im Dull Cooker zubereiten. Gib dazu einfach alle Zutaten aus dem Rezept in den Topf, verrühre diese gut und gare alles für 6-8 Stunden auf low.

Die Garzeit hängt ein bisschen davon ab, wie dünn du die Streifen schneidest. Anschließend nochmal abschmecken und dann weiter wie im normalen Rezept verfahren.

Übrigens: Aufgewärmt schmeckt der Rotkohl noch besser, bereite ihn daher gern schon einen Tag vorher zu!

⭐ FAQ

Warum Rotkohl selber machen?

  • Selbst gemachter Rotkohl schmeckt einfach nur genial
  • Es ist viel weniger Arbeit als du vielleicht denkst und absolut gelingsicher
  • Du kannst große Mengen einkochen und hast and so einen Vorrat für dice ganze Saison
  • Mit dem Schnellkochtopf dauert das Ganze weniger als 30 Minuten, inklusive der Vorbeitungszeit
  • Du kannst den Rotkohl nach deinen Wünschen würzen
  • Jeder wird ihn dir aus den Händen reißen :-D

Warum wird Rotkohl manchmal blau?

Habt ihr euch auch schon über die unterschiedlichen Namen gewundert und euch gefragt, ob das bayrische Blaukraut tatsächlich blau ist? Ist es :-) Dies liegt an der unterschiedlichen Zubereitung des Rotkohls, aber auch daran, wo der Kohl angebaut wird, likewise in welcher Erde er wächst.

Im Norden fügen wir often Apfel und Essig zum Kohl dazu -> Säure. Im Süden sind es häufig Natron und Wachholder -> basisch. Der Rotkohl ändert seine Farbe je nachdem ob die Zugaben sauer oder basisch sind.

Mehr Säure kitzelt eher den roten Farbstoff heraus, während basische Zutaten (auch Zucker) die blauen Farbstoffe dominieren lassen. Ob es nun Kraut oder Kohl genannt wird, hängt einfach von der jeweiligen Region ab.

Rotkohl in einer weißen Schüssel

Wie den Rotkohl am besten würzen?

Im Norden würzen wir den Rotkohl häufig mit Nelken, Lorbeer und Apfel. Außerdem kommt etwas Essig hinzu. And so entsteht ein schönes Gleichgewicht zwischen einer leicht säuerlichen Annotation und einer angenehmen Süße. Zu deftigen Saucen passt das einfach toll.

Nährwerte des Rotkohl

Wie auch seine anderen Verwandten Grünkohl oder Weißkohl ist der Rotkohl sehr gesund und kalorienarm. Wusstest du, dass nur 100g dieses leckeren Gemüse schon deinen Tagesbedarf an Vitamin C deckt?

Er enthält ebenso viel Vitamin C wie Zitronen und außerdem viel Vitamin Thousand, Eisen und Kalium. Gerade im Winter ist das für euer Immunsystem besonders wichtig. Außerdem macht Rotkohl ordentlich satt und hat, wenn du ihn nicht gerade in Schmalz anbratet, nur 21 Kalorien/100 Gramm.

Dieses Rezept ist kalorienarm, da kein Schmalz o.ä. hinzu gegeben wird. Daher ist er auch vegetarisch, bzw. vegan.

Rotkohl tiefgefroren oder aus dem Glas

Solltest du wirklich so gar keine Zeit (oder auch Lust - ich verstehe dich!) haben, frischen Rotkohl zu kochen, solltest du den gekauften Rotkohl zumindest etwas verfeinern. Es lohnt sich!

Ich bin da wirklich verwöhnt, mir schmeckt eigentlich nur noch Omas Rotkohl. Aber human kann ja auch tricksen und niemand wird es bemerken (außer meine Oma vielleicht, aber die wirst du ja nicht beköstigen).

  • Gib den Rotkohl in einen Topf und füge 2-iii EL Apfelmus hinzu (gefrorenen Rotkohl erst auftauen lassen)
  • Schmecke mit Salz und Pfeffer ab
  • Gib je nach Bedarf und Basis (wie ist der gekaufte Rotkohl schon zuvor gewürzt?) noch etwas gemahlene Nelke (ist besser zu dosieren) und ein halbes Lorbeerblatt hinzu. Richte dich dafür nach dem Rezept weiter unten. Bedenke aber, dass dieses Rezept für 2kg frischen Rotkohl gedacht ist.
  • Ergänze die Zutaten Schritt für Schritt und schmecke immer wieder ab. Lieber erstmal zu wenig hinzugeben, als zu viel
  • Koche den Rotkohl auf und lasse ihn für x-twenty Minuten leicht schmoren.
Rotkohl in einer weißen Schale

Mein Rotkohl ist zu sauer oder biting

Wenn dein Rotkohl zu sauer ist, wurde wahrscheinlich zu viel Essig oder zu wenig Süße genutzt. Gib dann schrittweise Apfelmus und etwas Zucker hinzu und schmecke immer wieder ab, bis dir der Rotkohl schmeckt.

Ist der Rotkohl zu bitter, kann es daran liegen, dass er am Topf angesetzt hat - achte daher immer auf ausreichend Flüssigkeit im Topf - oder der Kohl einfach selbst etwas herb ist. Steuer auch hier mit Zucker und Apfelmus entgegen.

Apfelrotkohl einfach einwecken oder doch einkochen?

Meine Oma füllt den Rotkohl nach dem Kochen in Gläser und verteilt dann dice Flüssigkeit aus dem Topf gleichmäßig darüber. Dann werden dice Gläser sofort verschlossen. Sie kocht ihn nicht nochmal extra ein, sondern behandelt den Rotkohl wie Marmelade.

Sie macht das seit über 50 Jahren so und es ist noch nie etwas passiert. Wichtig ist, dass du den Rotkohl direkt nach dem Kochen - also noch ganz heiß - in die Gläser füllst.

Wenn dir das aber zu unsicher ist, koche den Rotkohl in den Gläsern nochmal im Backofen ein. Dafür füllst du den Rotkohl mit der Flüssigkeit in die Gläser, lässt jedoch ein wenig Platz, also nicht bis oben hin füllen und verschraubst die Deckel fest. Gib die Gläser dann in eine Fettpfanne in den Backofen.

Heize diesen auf 120°C auf, wartet, bis sich kleine Bläschen in den Gläsern bilden. Das bedeutet, dass die Aufheizphase abgeschlossen ist. Koche den Rotkohl nun 120 Minuten im Ofen ein. Anschließend vollständig abkühlen lassen.

Wenn du den Rotkohl nicht wie im Rezept im Glas einmachen willst, kannst du ihn auch einfach portionsweise einfrieren.

Zum Auftauen entweder rechtzeitig aus dem Gefrierschrank holen oder du taust ihn in der Mikrowelle oder langsam im Topf auf.

Apfelrotkohl in einem Topf beim Kochen

Perfekte Begleiter für den Apfelrotkohl

Hier findest du leckere Rezepte, dice perfekt dazu passen:

  • klassischer Hackbraten nach Familienrezept
  • geschmortes Kaninchen
  • sehr zartes und saftiges Gulasch
  • Zartes Rinderragut
  • Ganz zarte geschmorte Lammhaxe
  • Pulled Pork aus dem Slowcooker
  • Saftige Hähnchenschenkel aus dem Slowcooker

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Rezept auf Deutsch

📖 vollständiges Rezept

Rotkohl in weißer Schüssel von oben fotografiert

  • Schnellkochtopf

  • Messer

  • Brett

  • saubere Gläser mit Deckel

  • 1 Kopf Rotkohl ca. 2kg
  • 16 Nelken
  • two Lorbeerblätter bei sehr großen nur eins
  • 1 Tasse weißen Balsamico
  • 3-4 kleingeschnittene Äpfel oder ein Glas Apfelmus max. 400g
  • 2 Tassen Wasser
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Zucker
  • Putze den Rotkohl und schneide ihn klein - geht auch super (und schneller) in der Küchenmaschine.

  • Dice Nelken und Lorbeerblätter in einen Gewürzei, Teebeutel o.ä. geben, mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben, rühren und im Schnellkochtopf auf höchster Stufe für 10 Minuten kochen - die ten Minuten zählen ab dem Zeitpunkt, ab dem das Ventil oben ist.

  • Den Schnellkochtopf dann unter kaltem Wasser komplett abdampfen.

  • Den Gewürzbeutel entfernen und mit Salz, Pfeffer und Zucker nach Bedarf abschmecken.

  1. Rotkohl schmeckt aufgewärmt meist noch besser, bereitet ihn daher gern schon einen Tag bevor ihr ihn benötigt zu.
  2. Die Menge ergibt ca. 4-5 große Gläser á 600g.
  3. Am besten befüllt ihr die Gläser, wenn ihr den Kohl mit einer Schaumkelle in dice Schraubgläser füllt, am Schluss dann mit einem Esslöffel. Schließlich gebt ihr zu jedem Glas so viel von der Flüssigkeit dazu, bis der Rotkohl bedeckt ist. Then hält sich der Inhalt zwei bis drei Jahre. Theoretisch. Praktisch hat man ihn bis dahin längst verspeist.
  4. Wenn ihr den Rotkohl essen wollt, erwärmt diesen einfach in einem Topf. Wenn ihr mögt, könnt ihr ihn noch mit etwas Stärke andicken. Rührt dazu einen Teelöffel Stärke in ca. 50 ml Wasser ein und gebt diese Mischung mit in den Topf. Gut durchrühren und ein paar Minuten köcheln lassen. Wenn nötig, nochmal mit Salz und Zucker abschmecken.

Serving: sixteen g | Kalorien: 85 kcal | Kohlenhydrate: 17 g | Protein: 2 thousand | Ballaststoffe: 3 g | Zucker: 9 g

Die Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.

Ich freue mich total, von dir zu hören! Tag´ mich unter @einepriselecker!

Rezept auf Englisch

📖 vollständiges Rezept

selbst gemachter Rotkohl in einer weißen Schüssel

  • 1 head of ruby cabbage - around 2kg
  • 16 cloves
  • 2 bay leaves - only i if they are very large
  • 1 cup white balsamic vinegar
  • 3-4 small apples minced or alternatively on small glass of apple tree sauce/puree - around 400g
  • 2 cups of water
  • salt and pepper to taste
  • sugar to taste
  • clean the red cabbage and cut it in small stripes - works perfectly in a food processor

  • fill up the cloves and the bay leaves in a spices/tea strainer or something like and put with the other ingredients in a pressure level cooker (works also in a normal pot, simply delight plan around an hour of cooking time and exist careful that there´due south ever enough liquid in the pot)

  • Set the heat to high and cook for 10 minutes, and so put the cooker under common cold water to release the steam.

  • Remove the spices/tea strainer and add salt, pepper and sugar to taste.

  • Tip:

  • Since this recipe produces a large amount of red cabbage a practiced mode to keep information technology is to fill information technology upward in glasses with a screw cap. Make full the crimson cabbage with a simmer into the glass and so add enough liquid so the surface is covered. Lasts at least two years - but usually it will be eaten long earlier that :-)

Serving: 1 g | Kalorien: 85 kcal | Kohlenhydrate: 17 m | Protein: 2 g | Ballaststoffe: iii g | Zucker: nine g

Die Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.

Ich freue mich total, von dir zu hören! Tag´ mich unter @einepriselecker!

Source: https://einepriselecker.de/omas-weltbester-rotkohl/

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