Brot backen fluffig und knusprig

Schon beim Backen von Brot zieht ein angenehmer Duft durch dice Küche und dice Wohnung. Umso enttäuschender ist es dann, wenn das Innere des Brots, die sogenannte Krume, fest und vielleicht auch am unteren Rand speckig ist. Damit das Brot zu Hause genauso luftig wird wie bei deinem Lieblingsbäcker, musst du dich an verschiedene Arbeitsabläufe halten.

Das richtige Kneten des Teigs ist besonders wichtig

Brotteig richtig kneten

Brotteig richtig kneten

Das Brot von vielen Bäckern ist schon bei Anschauen eine Augenweide. Die Kruste ist gleichmäßig gebräunt und dice Krume ist feinporig und besonders luftig. So ein Brot kannst du selbstverständlich auch zu Hause herstellen. Deine Zutaten aus Mehl, Wasser und Salz sollten mindestens Zimmertemperatur haben. Dice Hefe gibst du als Fische- oder Trockenhefe hinzu. Für eine gleichmäßige Gare solltest du pro Kilo Mehl, zwei Päckchen Trockenhefe oder einen Würfel Frischhefe verwenden. Dice Zutaten werden mehrere Minuten zu einem homogenen Teig geknetet. In den Teigmaschinen der Bäcker dauert dieser Vorgang nach dem Aufmischen etwa seven Minuten. Bei einer Küchenmaschine sollten etwa 5 Minuten Knetzeit ausreichen.

Der Teig muss ruhen und entspannen

Brotteig lange genug rasten lassen

Brotteig lange genug rasten lassen

Der Teig muss nach dem Kneten eine gewisse Zeit ruhen. Der Kleberanteil des Mehls entspannt sich und die Hefe kann ihre Arbeit verrichten. Der Teig wird nach etwa 10 bis 15 Minuten zu einer Kugel geformt. Nach einer weiteren Ruhezeit kann das Brot nochmals geknetet oder zu einem Langbrot geformt werden. Optimal ist die Aufbewahrung des Brotlaibs in einem Korb, der mit einem Geschirrtuch abgedeckt ist. Sobald der Leib eine leichte Wölbung hat und der sogenannte Schluss etwas breiter ist, wird das Brot auf ein Backblech gekippt und bei etwa 220 °C mit oder ohne Dampf gebacken. Bei Broten mit glatter Oberfläche wird nach etwa ten Minuten dice Backofentür geöffnet. Dadurch zieht der Dampf ab und das Brot reißt nicht auf. Dice Temperatur stellst du danach auf 180 oder 190 °C ein.

Nur richtig verarbeiteter Teig wird zum locker und luftigen Brot

Wer sich an die Tipps hält, wird mit einem knusprigen und fluffigen Brot belohnt

Wer sich an dice Tipps hält, wird mit einem knusprigen und fluffigen Brot belohnt

Für eine feine und luftige Porung des Brots ist dice Knetzeit entscheidend. Durch das Kneten gelangt Luft in den Teig, die später für das Aufgehen der Poren wichtig ist. Auch das mehrmalige Kneten von Hand und dice dazwischenliegende Teigruhe spielen für die Luftigkeit deines selbst gebackenen Brots eine sehr wichtige Rolle.

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Olivia ist Küchenfinder Redakteurin der ersten Stunde und lid ein Auge für die neuesten Einrichtungstrends, Geräte und Materialien. Auch Zuhause verbringt sie viel Zeit in der Küche. Kochen bedeutet für sie Entspannung, Genuss und Lebensfreude.